L’insolite Philippe Baratte

Article publié dans INFO Vionnaz 49

Par Séphanie Christeler, Commission Informations-Publications

Cet homme-là, il en a vu du pays… des pays, devrait-on dire !
Quel est le dénominateur commun entre la Normandie, la Polynésie, Villeneuve, Yverdon-les-Bains, Paris, la Tunisie, Fort-de-France, le Venezuela, Champex-Lac, Fully et Vionnaz? Difficile de trouver la bonne réponse si vous ne connaissez pas encore Philippe Baratte. Dans
tous ces endroits, il a manié casseroles et ustensiles, il a découvert la diversité des produits locaux et appris à les travailler dans des conditions toujours très différentes, sur terre comme en mer. Charcutier-traiteur-cuisinier de père en fils depuis 4 générations, ces voyages ont enrichi son savoir-faire, aiguisé sa curiosité et nourri son ou- verture d’esprit et son envie d’aller à la rencontre des autres. Fort de toutes ces expériences, il pose ses valises en 1998 à Champex-Lac. C’est là qu’il découvre les richesses et la diversité de nos terres valaisannes et le savoir-faire de nos vignerons; il part à la rencontre des habitants, des producteurs et des spécialités locales… Cette période marque le début d’une grande histoire d’amour avec le Valais qu’il considère aujourd’hui comme sa terre d’adoption. Dans les mois qui suivent son arrivée, il reprend l’établissement « Au Rendez-vous », restaurant – bar – maison d’hôtes qu’il gèrera pendant 10 belles années. Des raisons familiales l’amènent ensuite à changer de cap, il devient alors chef de cuisine d’un EMS à Fully et responsable gatering d’un groupement de plusieurs EMS en Valais central. Depuis toujours, Philippe Baratte aime à parler de sa passion pour la cui- sine, ce qui l’a amené à partager son professionnalisme en utilisant différents moyens médiatiques. En effet, il a écrit plusieurs livres de recettes, notamment « Cuisine Normande», Ed. Edisud, pour n’en citer qu’un, et a éga- lement animé une émission culinaire hebdomadaire sur Rhône FM « Phil en cuisine ». Mais surtout, si vous êtes à la recherche d’inspiration, d’originalité et de simplicité, c’est sur internet que vous devez partir à la rencontre de cet homme. Son site www.cuisinebassetemperature.com vous ravira. C’est non seulement un puits d’idées et d’informations, mais également une plateforme inte-ractive où vous pouvez poser vos questions et partager vos propres astuces et suggestions. «Réponses et savoir- faire d’un pro à portée d’un clic ! », voilà ce que vous offre Philippe Baratte.

Notre commune ayant accueilli ce nouvel habitant en 2012, votre journal local s’est mobilisé pour vous le présenter et vous proposera dans la mesure du possible une rubrique recette-astuce cuisine dans les prochains numéros. Les mots d’ordre seront toujours pro- duits du terroir et de saison, et facili- té. Nous espérons ainsi vous séduire, vous surprendre et régaler vos papilles gustatives… Bonne découverte à nos lecteurs et que le vent de l’inspiration gourmande continue de souffler entre les 2 clochers de notre village !

Publié dans INFO Vionnaz 49, Printemps 2014